2015年7月21日火曜日

熱奴

冷奴ならぬ熱奴です。 よく水切りした木綿豆腐の両面をこんがり焼きます。
乗せてあるのは、きゅうりと大根を塩揉みしたものと錦糸卵。彩りに赤のパプリカのみじん切り。最後に白髪ネギを少々。
味噌と砂糖にみりんを合わせて煮立て、最後に七味唐辛子と刷りゴマを入れたタレをかけて出来上がり。
味見をせずに気儘に作るので、いい加減なおかずばっかり。だけど大抵は美味しいよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

飛騨牛のひつまぶし

頂き物の 飛騨牛のひつまぶし を作って食べてみました。 美味しい! これは生まれて初めていただきましたが、牛丼とも鰻のひつまぶしとも全然違う食べ物。 忘れないようにして、次は送る側になってみようと思います。 ご馳走様でした。