2015年7月21日火曜日

熱奴

冷奴ならぬ熱奴です。 よく水切りした木綿豆腐の両面をこんがり焼きます。
乗せてあるのは、きゅうりと大根を塩揉みしたものと錦糸卵。彩りに赤のパプリカのみじん切り。最後に白髪ネギを少々。
味噌と砂糖にみりんを合わせて煮立て、最後に七味唐辛子と刷りゴマを入れたタレをかけて出来上がり。
味見をせずに気儘に作るので、いい加減なおかずばっかり。だけど大抵は美味しいよ。

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鶏もも肉と野菜のケチャップ炒め

大きめの鶏もも肉2枚で3人分の、野菜ケチャップ炒めを作りました。 ケチャップにも味の違いがあり、アタシにとっては、ハインツはイマイチ酸味が足りない感じ。容器が使いやすいので買ったのだけれど、次はデルモンテにするつもり。 玄米は半量で丁度良いです。