2019年2月18日月曜日

菜の花スープ

いただいてから数日で、また開花が進んだ菜の花。
花が開くと苦味が増すと聞いたので、今夜はスープにしてみた。

鶏出汁で、トマトと一緒に。
歯応えをなくさない程度にすると、これが非常に美味しい。

主菜は、鶏モモ肉と大根とネギの炊き合わせ。
黒酢を隠し味にホロリと柔らかく煮えて、こちらも美味しい。

2品作るのが億劫な日には、汁物をスープにして誤魔化しメニュー。

今日は冷や汗をかいたけれど、気温は高くなりました。

ご馳走さまでした。

そうそう、15日は父の命日でしたが、いよいよ平成じゃなくなるんだってさ、と話しかけておしまい。
なんとあれから20年です。

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連日で20秒

着付けレッスンの後でお寿司買って来ました。 冷蔵で冷たい市販のお寿司は、レンジで20秒くらい温めるととても美味しくなります。 本当は、シャリだけ温めるのがベストですが、剥がすの面倒。 温め過ぎるとネタに火が通ってしまうので、加減しながら試してみて下さい。