2019年2月18日月曜日

菜の花スープ

いただいてから数日で、また開花が進んだ菜の花。
花が開くと苦味が増すと聞いたので、今夜はスープにしてみた。

鶏出汁で、トマトと一緒に。
歯応えをなくさない程度にすると、これが非常に美味しい。

主菜は、鶏モモ肉と大根とネギの炊き合わせ。
黒酢を隠し味にホロリと柔らかく煮えて、こちらも美味しい。

2品作るのが億劫な日には、汁物をスープにして誤魔化しメニュー。

今日は冷や汗をかいたけれど、気温は高くなりました。

ご馳走さまでした。

そうそう、15日は父の命日でしたが、いよいよ平成じゃなくなるんだってさ、と話しかけておしまい。
なんとあれから20年です。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

298円

サミットで、カットフルーツを買いました。 物価高で、後回しになってしまう果物ですが、298円はお得! 直径13センチの容器に5種類入っていました。 お惣菜やお弁当も、500円以下が沢山あって、食材買うより安いような気がするのよね。 最近は、ツーリストのお客さんも増えて...