2022年2月7日月曜日

スモークサーモン

年末に、真空パック冷凍のスモークサーモンを買ったのですが、食べ損ねていたので使いました。

白菜と茄子を使って、少し酸味を抑えたドレッシングで和えました。

真っ黒なのは、田舎こんにゃく入りのきんぴらごぼう。
黒胡麻ペーストを使ったので、こんなに真っ黒になったわけ。
だけれども、白に負けない美味しさがあるのです。
胡麻ペーストも、黒か白は一年中常備してあります。

お味噌汁は、ヒラタケと小松菜と大根。

明日は東京も雪になるかもしれないってね。

やけに寒いから、本当かもしれない。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

若鶏肩肉

もも肉と胸肉はお馴染みですが、最近、スーパーで若鶏肩肉をよく見かけるようになりました。 調べてみたら、希少な部位だそうだけれど、結構安く売られています。 胸ほどパサパサしていなくて、モモよりサッパリ。 ふりそで と呼ばれている部分で、胸肉くっついているんだって。 ...