2021年3月23日火曜日

今年もそら豆


結構大きな袋のそら豆も、さやから出すとこのくらいの分量。

生の状態で薄皮を剥いた方が割れにくいので、綺麗に剥けた物を塩炒めにしました。

やっぱり美味しいね。
茹でるより好きだと、大姉さんが言いました。
皮むきが面倒だから、なかなか売れないのだそうだけど、まだ初夏までは、あちらこちらの産地のそら豆が出回りますから、皆さまも是非食べてみてください。
薄皮は、キッチンハサミを使うと上手く剥けます。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。