2019年7月4日木曜日

カラードレス トリミングとタッキング


表側です。
透けるオーガンジーの端、三つ巻き仕上げ部分の生地の重なりが見えない方が綺麗だと思うので、細幅レースでトリミングです。
これはミシンで叩いて行きます。

そして、スカートの生地を2~3倍取ってありますので、タッキングで膨らみを出しているところです。
全体を見ながら、生地をたぐませて1枚下の土台布に縫い留めて行くわけですね。
これは手縫いです。

このタッキングが済むと、ドレスの全体のラインが仕上がります。
その段階で工程の半分かなあ。
そこからは地道に装飾を施そうと考えています。


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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。