2019年6月11日火曜日

焦げちゃったグリーンピースご飯

4月から今月いっぱいくらいが旬のグリーンピース。
そろそろ食べる納めかと思いながらグリーンピースご飯を炊きました。
五分づき米なのでお醤油味に見えますけれど、味は定番の塩です。
焦げちゃった〜。

あとは、絹さやと椎茸、ブロッコリーにササミを入れて、フルーツトマトと卵も入れたあっさり炒め。
フルーツトマトを使うと、かなりアジがしっかりして美味しいことに気が付きました。

長ネギとお豆腐のお吸い物も添えて、一汁一菜一炊き込みご飯。

まだ涼しい日が続いていますが、これ、梅雨が明けて暑くなったら、炊事辛くなるだろうなぁ。

目がかすむので、針仕事は3時間が限界なのですけれど、それから片付けをして散歩に出て、座ること無く台所に直行する時は、どーっと疲れが噴出してくる感じがします。

明日は自分のクリニックで、来週金曜日はパズーの病院で、7月も更に忙しくなります。

この涼しさがずっと続いてくれたら助かるのにね。

お焦げ物含めて、美味しいグリーンピースご飯でした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

ホームタウン

生まれ育った浦和に来ています。 前回は迷子になり焦りましたが、見渡すと、西口は比較的に思い出せるみたい。 コルソの中に懐かしいバッグ屋さん あぶらや 発見。 明日は8時半に出て、反対の東口にある 延命寺に向かわなければなりません。 再開発で方向感覚が働かないので、今晩...