4月から今月いっぱいくらいが旬のグリーンピース。
そろそろ食べる納めかと思いながらグリーンピースご飯を炊きました。
五分づき米なのでお醤油味に見えますけれど、味は定番の塩です。
焦げちゃった〜。
あとは、絹さやと椎茸、ブロッコリーにササミを入れて、フルーツトマトと卵も入れたあっさり炒め。
フルーツトマトを使うと、かなりアジがしっかりして美味しいことに気が付きました。
長ネギとお豆腐のお吸い物も添えて、一汁一菜一炊き込みご飯。
まだ涼しい日が続いていますが、これ、梅雨が明けて暑くなったら、炊事辛くなるだろうなぁ。
目がかすむので、針仕事は3時間が限界なのですけれど、それから片付けをして散歩に出て、座ること無く台所に直行する時は、どーっと疲れが噴出してくる感じがします。
明日は自分のクリニックで、来週金曜日はパズーの病院で、7月も更に忙しくなります。
この涼しさがずっと続いてくれたら助かるのにね。
お焦げ物含めて、美味しいグリーンピースご飯でした。
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