2018年6月14日木曜日

ペロリとご馳走さま

ちらしにした。
ワンコインだからと馬鹿にしてはイケマセン。

前にも書いたと思うが、テイクアウトのこちらは、シャリが温かいのである。

冷やされたお寿司が、何故美味しくないかというと、シャリが冷たいから。

電子レンジで15秒温める裏ワザがあるくらい、シャリの冷たさは味を半減させてしまう。

そういう意味では、回転寿司がそこそこ美味しいのは、やはりシャリが冷やされていないからだと思う。

今朝、今時回らないお寿司屋さんに入る人なんか居ないっしょ?と、大きい姉さんが言っていた。

確かに皆んな、回転寿司が当たり前で、昔からあるホンモノのお鮨を食べて来た話は聞かない。

最後に食べたのは、5年程前、妊婦だった小さい姉さんと一緒に、検診の帰りだった。

バンクーバーのタコヤキちゃんはじめ、生魚苦手!が多く、小さい姉さんとアタシだけがお鮨好きなのである。
しかし、結婚した小さい姉さんの夫N君は、お鮨、中でもサーモンが大好物。

お鮨のサーモンだけではなくて、鮭そのものが好きらしい。
ほぐし鮭の瓶詰めを抱えて食べるくらいに。

そういえば、まだ結婚前、年末になると、千葉だかどこかまで旅行に行って、魚を買って来てくれた。

魚好き仲間が増えて、本当に良縁だと思ったものだ。

アタシは、好きな食べ物は?と訊いて、肉とラーメンと答える男が苦手なのである。

たとえどんなに頭が良く、人柄も良かったとしてもね。

ご馳走さまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

プラム

現在34度。 体感温度は更に高くて、1番近い食品店で買い物を済ませて来ました。 プラム見つけたー。 オープンが11時のお店が多いのですが、さすがにランチの為に出歩いている人が少ないね。 土曜日までは梅雨の中休みで、雨は降りそうもありません。 だけど、21.か22日は...