2021年6月18日金曜日

普通の日だけれど五目寿司

蓮根だとか人参や油揚げ、冷蔵庫の物を並べてみたら、ちょうど五目寿司のたねを煮るのに良い分量でした。

洋裁しながら煮て、ご飯炊けてから酢飯にして混ぜただけ。

色味が足りないけれど、春雨スープにトマトの赤くがあるからね。

五目寿司、かなり久しぶりに作りました。

先日は小さい姉さんから、夏向きのサラダ寿司の作り方を訊かれました。
作ったかなぁ。

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鶏もも肉と野菜のケチャップ炒め

大きめの鶏もも肉2枚で3人分の、野菜ケチャップ炒めを作りました。 ケチャップにも味の違いがあり、アタシにとっては、ハインツはイマイチ酸味が足りない感じ。容器が使いやすいので買ったのだけれど、次はデルモンテにするつもり。 玄米は半量で丁度良いです。