2021年6月18日金曜日

普通の日だけれど五目寿司

蓮根だとか人参や油揚げ、冷蔵庫の物を並べてみたら、ちょうど五目寿司のたねを煮るのに良い分量でした。

洋裁しながら煮て、ご飯炊けてから酢飯にして混ぜただけ。

色味が足りないけれど、春雨スープにトマトの赤くがあるからね。

五目寿司、かなり久しぶりに作りました。

先日は小さい姉さんから、夏向きのサラダ寿司の作り方を訊かれました。
作ったかなぁ。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。