いただいたグリーンアスパラガスは、早速焼き浸しにしました。
新玉ねぎと一緒に旬の味。
そして、肉巻き牛蒡には、セロリ菜とマッシュルームも。
お味噌汁は、カブともやしで、今日も野菜いっぱい。
先日、懐かしい経木に包まれた納豆を買いました。
経木を見かける事も少なくなりましたけれど、抗菌作用があるだけではなくて、木の香りもしてまろやかな美味しさです。
アタシが子供だった頃には、煮豆などのお菜は計り売りで、プラスチックや発泡スチロールの容器ではありませんでした。
亡母が商店街に行くのに着いて行きますと、煮豆300!と注文すると、店の旦那さんが、経木をクルリと円錐状に丸めた中にほかほかに煮あがった豆を入れてくれたものでした。
和菓子屋さんですとか、切り身のお魚、お肉屋さんのコロッケなどにも使われる最も一般的なラッピングでした。
この経木や竹皮で包むと、なんでもない梅干しのおにぎりと沢庵だって、妙に美味しいご馳走になります。
雨が小降りになって来ました。
明日は曇りみたいね。
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