炊飯器が壊れて、いったい何年経ったのかもわからなくなりました。
今夜は、お鍋で炊いた海南鶏肉。
大きい姉さんは、牛肉→豚肉→鶏肉の順番で好きさ加減が下がって行くので、暫く作っていなかったんだよね。
たまたまパズーが胸肉の日だったので、解凍したら、ちょうど3枚あったのです。
長ネギは必須。
残り少なくなったグリーンアスパラガスも一緒に炊きました。
お鍋だと、どうしても底の方が焦げますが、生姜を効かせたお味は最高です。
スープは、トマトにほうれん草に豆苗、ワカメ、卵。
冷蔵庫がほぼ空っぽですが、無事に一食分の晩ごはん出来ました。
少しの雨が降ったり止んだり。
気温はさほど高くありませんけれど、ムシムシと梅雨らしいお天気でした。
梅雨明け後から本格的な夏。
暑さは怖いけれど、22日が夏至ですから昼間が一番長い日。
そこから先は、また陽が短くなって行きます。
そう考えると、今年も乗り越えられそうな気がしてきますね。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。