2021年1月26日火曜日

おでんです

おでんを買って来ました。
花菊の関西風。

最近、東急本店の地下はテナントの空きが多くてスカスカしています。
そんな中で、生き残っているお惣菜屋さんは2軒とも京料理です。

少な目2人分だと、買った方が安いんだよね、おでん。
沢山煮込まないと美味しくならないし。

おでんは、田楽におをつけて、お田楽からお田→おでん となったのだそう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

一口油揚げ

厚めで、ひとくち大の油揚げが売っていたので、鰹と共にマリネを作りました。 ミョウガも出回り始めたので、夏の味になりました。 お酢は2種常備してあるので、その日の気分で使い分けています。 お酢は食欲増進と消化を即死してくれるので、夏には特に使う量が増えます。 美味し!大...