ついさっきまで、ベランダの温度計が39どを指していました。
だけれども、あまりに雨が多かったせいなのか、あの梅雨時期より過ごしやすく感じます。
記憶では、苦しかった夏は2017年だったかな。
昨日ご馳走を食べたので、妙に皿数が少なく感じますけれど、今夜はほぼ野菜だけの晩ご飯。
小ナスと空芯菜の炒め物、冬瓜、きゅうり、トマトの酢の物、野菜出汁のスープです。
野菜じゃないのはスープの油揚げだけ。
昨日はミニ懐石をお願いして、先付けからずっと最後の炊き込みご飯までいただき、天ぷらも捨てがたいよね!ってことで1皿追加でオーダーしました。
コロナの影響でお客さんが居ませんでしたが、手抜き無く美味しいコースを作ってくれました。
スタッフの人数や食材、色々考えると利益が出るはずもなく、このままだと老舗ホテルもかなり厳しいと思いました。
お盆休みの帰省や旅行にも当然影響が出るはずですから、先行きが不安になります。
だけど、電車は結構混んでいました。
人との感覚を2メートル空けるのは困難で、斜め前に居た女性の腕とぶつかってしまうほど。
早目の晩ご飯、いただきます。
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