2020年8月5日水曜日

野菜だけ

ついさっきまで、ベランダの温度計が39どを指していました。

だけれども、あまりに雨が多かったせいなのか、あの梅雨時期より過ごしやすく感じます。

記憶では、苦しかった夏は2017年だったかな。

昨日ご馳走を食べたので、妙に皿数が少なく感じますけれど、今夜はほぼ野菜だけの晩ご飯。

小ナスと空芯菜の炒め物、冬瓜、きゅうり、トマトの酢の物、野菜出汁のスープです。

野菜じゃないのはスープの油揚げだけ。

昨日はミニ懐石をお願いして、先付けからずっと最後の炊き込みご飯までいただき、天ぷらも捨てがたいよね!ってことで1皿追加でオーダーしました。

コロナの影響でお客さんが居ませんでしたが、手抜き無く美味しいコースを作ってくれました。

スタッフの人数や食材、色々考えると利益が出るはずもなく、このままだと老舗ホテルもかなり厳しいと思いました。

お盆休みの帰省や旅行にも当然影響が出るはずですから、先行きが不安になります。

だけど、電車は結構混んでいました。
人との感覚を2メートル空けるのは困難で、斜め前に居た女性の腕とぶつかってしまうほど。

早目の晩ご飯、いただきます。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

クリームシチュー

寒いので、クリームシチューを作りました。 フライパンって便利だけど、両手鍋を1つ買う必要がありそうね。