薬膳に役立つ食材を取り寄せました。
いつもの棗や枸杞の実のほか、新しい漢方食材は、蓮の実と金針菜です。
棗、枸杞の実、金針菜、木耳は、ニンニクや他の野菜と煮込んで、あっさり塩のみのスープにしました。
そして、蓮の実は、餅麦と一緒に炊き込みご飯。
銀杏ご飯ほどモチモチ感はありませんけれど、似ています。
こちらも出汁と塩。
付け合わせには、ブロッコリー、トマト、蒸し茄子の和え物です。
早帰りだった大きい姉さんと食べたのですが、とても美味しいって。
特に蓮の実ご飯が気に入ったようです。
今は残暑の季節の薬膳です。
季節がかわると、使う食材もふ行かなくてはね。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。