2020年8月30日日曜日

この夏最後の とうもろこしご飯

小物作りを終えてから、今日は洋裁ボディーや裁縫道具を片付けました。

こちらに戻って一息ついた途端に、バタバタと仕事になりましたので、ずっと仕事道具を出しっぱなしにしていました。

明後日の撮影を終えたら、遅い夏休み気分になれるかなぁ。

13日、お盆に買って活けた花が、今日まで半月以上長持ちしていました。
すごく珍しいことです。

室温が快適に保てているからかもしれないので、改めて、エアコン買い替えて良かったよね。

電気代は、梅雨が長かったせいか、まだ驚くような金額の請求は無くて、古い家電やエアコンを替えた効果がわかるのは、8月の電気代をみてからね。

昨年まで、4万超えなんて夏もあったのです。
何度も電話で問い合わせだのですけど、その度に、古いエアコンじゃないか?と言われ続けていました。
早く窓を開け放せる季節にならないかな。

さて、昨夜の散歩の時に、売れ残りのとうもろこしを買って来たので、今日はこの夏最後のとうもろこしご飯を、炊きました。
さっぱりと塩味。

脂の無いお肉を、少しだけステーキにして、青じそ、オクラ、ゴーヤの常備菜と一緒にいただきます。

梨や葡萄が並び始めたので、食卓が秋になるのも近いことでしょう。

秋刀魚は不漁らしいけれど。

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クリームシチュー

寒いので、クリームシチューを作りました。 フライパンって便利だけど、両手鍋を1つ買う必要がありそうね。