2020年8月18日火曜日

夏バテ解消メニュー 2品

この暑さを乗り切る 夏バテ解消メニュー2品作りました。

冷蔵庫に常備したい一品目

オクラ、ミョウガ、大葉の胡麻酢和え

軽く湯がいたオクラとミョウガ、よく洗った大葉、ニンニク、生姜を使います。
醤油、胡麻酢、辣油で味を整えて、しっかり和えてから保存します。
すりごまも混ぜました。
お砂糖を入れない方が良いです。

2品メニューは
モロヘイヤスープです。
硬い茎を切り落としたモロヘイヤ、九条ネギ、赤ピーマン、ニンニク、ナツメを使います。
しんなりするまで炒めてから煮込みます。
味はお好みで、塩でも醤油でもお味噌でも。

どちらも粘り気がある夏の野菜を使います。
とても美味しくて、食欲が保てるはず。

風邪は寝て治せって言うけれど、夏バテはある程度食べられるようにしないとね。

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クリームシチュー

寒いので、クリームシチューを作りました。 フライパンって便利だけど、両手鍋を1つ買う必要がありそうね。