2022年1月2日日曜日

雑煮椀

毎年、小振りな磁気の蓋物を雑煮碗に使っていました。

ところが、お餅が1個しか入らなくて、昨年末、少し大振りの中鉢を買い求めました。

赤の根来塗りです。
軽くて洗いやすく、お餅が2個入るようになって満足しています。

今年は、大根を色紙切り、人参は梅、それに菜の花とさやえんどう、銀杏、若鶏、竹と梅型の生麩に柚子のお澄ましです。

元旦は、鶏を忘れてしまって、何か物足りないと、首を傾げていたのですけれど、今朝気付いたというわけ。

今日は、大きい姉さん出勤です。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

一口油揚げ

厚めで、ひとくち大の油揚げが売っていたので、鰹と共にマリネを作りました。 ミョウガも出回り始めたので、夏の味になりました。 お酢は2種常備してあるので、その日の気分で使い分けています。 お酢は食欲増進と消化を即死してくれるので、夏には特に使う量が増えます。 美味し!大...