ヤドリギから画像をいただきました。
どんど焼きだって。
色粉で着色した、このきれいなお団子わ、作って、樫の木に 奇数個を刺して飾るそう。
そうして、無病息災を祈るこの時期の風習なんだね。
後で焼いて食べられるお団子なんだって。
先日の雪が残る中、淡い色合いのお団子が映えて風情ある景色です。
都心では絶対に見られないから、色は何で付けるのか?食べられるのか?と、質問してしまいました。
同じ日本。結構近い神奈川。 それなのに、この違い。
ヤドリギは、足柄上郡の山の中だからなんだろうね。 気温だって、この季節の朝晩は、ヤドリギのか方がずっと寒いはずです。
画像ありがとうございました。
お団子が美味しそうだよー。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。