2021年12月16日木曜日

白菜で野菜炒め

野菜炒めって、キャベツを使う事が多いような気がしますが、キャベツが無かったので、白菜で。

IHの場合、フライパンを空中で扱う事が出来ないのですけれど、いちばん強火で、まだダメなんじゃない⁉️ってくらいに炒める時間を短くすることで、びしゃびしゃにならずに上手く行くようになりました。
大抵の野菜は、半生の方が甘いよね。

そして、凄く太かったごぼうは、ひき肉、油揚げ、こんにゃくと一緒に煮物に。
ほっくりと柔らかく美味しいごぼう。

干し椎茸と水菜、お豆腐は、お味噌汁じゃなくてスープです。

山吹色のお皿、先々週に衝動買いしたんだよね。
わりと厚みがあるポーランドの洋食器なのですが、さほど重くも無く、色に助けられるので重宝しています。

運動不足で大してお腹も空かず、ご飯少な目です。

あと半月足らずで、今年が終わるのかぁ。
年末年始の雰囲気、昔は好きだったのだけれど、なんとなく最近は、早く過ぎ去らないかなぁと思ってしまう。
我が家は、年末年始ですら連休の無い暮らしだし、落ち着かないんだよね。

このメリハリの無さはなんなんだろう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

クリームシチュー

寒いので、クリームシチューを作りました。 フライパンって便利だけど、両手鍋を1つ買う必要がありそうね。