2019年9月26日木曜日

干し椎茸

昔は、何処の商店街にも、必ず一軒はあったのが乾物屋さん。

今は、その商店街さえも無くなってしまって、乾物を買うのはスーパーになってしまいました。

干し椎茸でも鰹節でも、袋詰めされていると香りが分からないのが残念です。

どんこではないけれど、買い置きして置いた干し椎茸と薄切り牛肉を炊き合わせました。

すき焼きよりも甘さ控え目の味付けです。

昨夜の塩揉み野菜が余ってしまったので、マレーシアのスパイスでスープにしました。
こちらは、食べる時に、好みで黒酢を足します。

種無しで、皮も食べられるマスカットをデザートに、なんとか夜ご飯が並びました。

仕事を終えて、片付けを済ませて、散歩に出て戻ってきたら、ご飯の支度をする力が殆ど残っていませんでした。

家事は手抜き^ばかりになっていますけれど、やっぱり一番大変なのが炊事。

他所のお宅はどんな食卓を囲んでいるのかなぁ、と考えながら、今夜も台所の隅で一人ご飯でした。

急に眠くなって来た。

昨年ね今頃は、足ムズムズ病で苦しんでいましたが、今は大丈夫です。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

プラム

現在34度。 体感温度は更に高くて、1番近い食品店で買い物を済ませて来ました。 プラム見つけたー。 オープンが11時のお店が多いのですが、さすがにランチの為に出歩いている人が少ないね。 土曜日までは梅雨の中休みで、雨は降りそうもありません。 だけど、21.か22日は...