昔は、何処の商店街にも、必ず一軒はあったのが乾物屋さん。
今は、その商店街さえも無くなってしまって、乾物を買うのはスーパーになってしまいました。
干し椎茸でも鰹節でも、袋詰めされていると香りが分からないのが残念です。
どんこではないけれど、買い置きして置いた干し椎茸と薄切り牛肉を炊き合わせました。
すき焼きよりも甘さ控え目の味付けです。
昨夜の塩揉み野菜が余ってしまったので、マレーシアのスパイスでスープにしました。
こちらは、食べる時に、好みで黒酢を足します。
種無しで、皮も食べられるマスカットをデザートに、なんとか夜ご飯が並びました。
仕事を終えて、片付けを済ませて、散歩に出て戻ってきたら、ご飯の支度をする力が殆ど残っていませんでした。
家事は手抜き^ばかりになっていますけれど、やっぱり一番大変なのが炊事。
他所のお宅はどんな食卓を囲んでいるのかなぁ、と考えながら、今夜も台所の隅で一人ご飯でした。
急に眠くなって来た。
昨年ね今頃は、足ムズムズ病で苦しんでいましたが、今は大丈夫です。
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