2019年9月26日木曜日

干し椎茸

昔は、何処の商店街にも、必ず一軒はあったのが乾物屋さん。

今は、その商店街さえも無くなってしまって、乾物を買うのはスーパーになってしまいました。

干し椎茸でも鰹節でも、袋詰めされていると香りが分からないのが残念です。

どんこではないけれど、買い置きして置いた干し椎茸と薄切り牛肉を炊き合わせました。

すき焼きよりも甘さ控え目の味付けです。

昨夜の塩揉み野菜が余ってしまったので、マレーシアのスパイスでスープにしました。
こちらは、食べる時に、好みで黒酢を足します。

種無しで、皮も食べられるマスカットをデザートに、なんとか夜ご飯が並びました。

仕事を終えて、片付けを済ませて、散歩に出て戻ってきたら、ご飯の支度をする力が殆ど残っていませんでした。

家事は手抜き^ばかりになっていますけれど、やっぱり一番大変なのが炊事。

他所のお宅はどんな食卓を囲んでいるのかなぁ、と考えながら、今夜も台所の隅で一人ご飯でした。

急に眠くなって来た。

昨年ね今頃は、足ムズムズ病で苦しんでいましたが、今は大丈夫です。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。