昨日、玉こんにゃくを買って来ましたので炒り煮にしました。
前の晩から出汁醤油に浸けておくと沁みるのですけれど、すっかり忘れてしまいました。
それなので、気長に空炒りから。
油も無しで空炒りをすると、こんにゃくがキュウキュウと可愛い音を発します。
表面がからりとするまで炒ってから味付けです。
胡麻を振って、辛子をつけて食べると美味です。
春のうちにと思ってアサリのお味噌汁も。
大姉さんが日曜も休みになって、やっぱり週末の連休は良いなぁと思いました。
日曜も簡単に済ませる方向でシアンしているのですけれど、どうしたら簡単に済ませられるかを考えるのも億劫日曜なって、今日はいつもどおりに作りました。
昼間、柏餅を2個も食べてしまったせいで、晩御飯が食べきれなくなってしまいました。
5月にはチマキも食べなくちゃね。
ご馳走さまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。