2019年4月18日木曜日

シャガ

半袖で良いくらいの暑さになりました。
もうアスファルトがかなり熱くなっています。

植え込みにシャガを見つけました。
菖蒲を小さくしたような花ですが、よく見ると、花弁の形態も色も模様も実に繊細です。
自然ってすごいなぁと感心してしまいます。

菖蒲を見ると、いよいよ5月だと思いますね。

鯉のぼりこそ見当たりませんが、子供の日ももうすぐです。

今夜は蒸し鶏の野菜ソースかけと、さつまいものカボス風味。

パサつきがちなムネ肉は、汁気の多いタレをかけると美味しく食べられます。
電子レンジで出来ますので試して見てください。

暑かったからアイスクリームが食べたい!

面倒だけど買いに出ようかなぁ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

鶏もも肉と野菜のケチャップ炒め

大きめの鶏もも肉2枚で3人分の、野菜ケチャップ炒めを作りました。 ケチャップにも味の違いがあり、アタシにとっては、ハインツはイマイチ酸味が足りない感じ。容器が使いやすいので買ったのだけれど、次はデルモンテにするつもり。 玄米は半量で丁度良いです。