出回り始めたそら豆を買って来ました。
500グラムにしようと思いましたら、おばちゃんが絶対に足りないと思うよと言うので、1キロ!
そうなんです。
サヤから出して薄皮も剥くと、5分の1くらいのカサになってしまうんですね。
毎年、もっと買って来れば良かったと思います。
居酒屋さんなどでは、サヤに穴を開けて、そのまま焼いて出すのだそうで、そうすれば茹でたり剥いたりしなくて簡単そうです。
どうしようかな。
明日考えよう。
脳梗塞で倒れてしまった八百屋のおじちゃんは、このそら豆が大好きだったそう。
倒れてからもう5年で、寝たきりのまま施設に居ます。
口からは食べられない状態で。
その話で驚いたのは、かれこれ5年で、医療費などの合計が1000万になりそうだと言う話し。
何から何まで世話をしてくれるそうなのですけれど、毎月20万くらいは支払って、確かに5年になると1000万超えますね。
おじちゃんは、寝たきりでも青果店の社長さんなわけですけれど、代を息子に代えて、無職という事にしたのだそう。
それでも、20万かかるって、一体庶民はどうしたら良いのやら。
このままだと、おばちゃん自身が病気になった時の蓄えが足りなくなって、息子の負担になっちまう!と言っていました。
アタシは、なんとかしてポックリ行かなくちゃ。
果たして上手くいくかどうか心配でたまらないよー。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。