サヤから出して、茹でて、冷めたら薄皮を剥いて。
少し面倒だけれど、空豆ご飯にしました。
炊き込むと色が悪くなるので、昆布出汁で炊いたご飯に混ぜるやり方です。
そら豆を探さなくても大丈夫なほどたっぷり入れました。
旬は5月からなので、まだまだハシリです。
献立は春ですけれど、なんと明日は真冬に逆戻りと予報されていて、気温は6〜7度だそう!
関東の一部では、雪も降るらしく、冬将軍が粘っています。
せっかくコート類をしまったのに、また出さないとならないかなぁ。
大小姉さん達のどちらか忘れてしまいましたけれど、幼稚園の入園式に雪が降って、着物を諦めた事を思い出しました。
その一回以外は、入学も卒業もずっと着物でした。
無地や江戸小紋を着回しましたが、今はもう着られない色目になりました。
節目を重ねながら、いつの間にかこんな年齢になって、もうこの先は、孫のマコシンシンの成長を楽しみにしながらのんびりペースですね。
近ければ、小さい姉さん家族に、そら豆ご飯を届けられるのにと思いながらいただきました。
本日もご馳走さまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。