2019年4月9日火曜日

明日は真冬

サヤから出して、茹でて、冷めたら薄皮を剥いて。
少し面倒だけれど、空豆ご飯にしました。

炊き込むと色が悪くなるので、昆布出汁で炊いたご飯に混ぜるやり方です。
そら豆を探さなくても大丈夫なほどたっぷり入れました。

旬は5月からなので、まだまだハシリです。

献立は春ですけれど、なんと明日は真冬に逆戻りと予報されていて、気温は6〜7度だそう!
関東の一部では、雪も降るらしく、冬将軍が粘っています。

せっかくコート類をしまったのに、また出さないとならないかなぁ。

大小姉さん達のどちらか忘れてしまいましたけれど、幼稚園の入園式に雪が降って、着物を諦めた事を思い出しました。

その一回以外は、入学も卒業もずっと着物でした。

無地や江戸小紋を着回しましたが、今はもう着られない色目になりました。

節目を重ねながら、いつの間にかこんな年齢になって、もうこの先は、孫のマコシンシンの成長を楽しみにしながらのんびりペースですね。

近ければ、小さい姉さん家族に、そら豆ご飯を届けられるのにと思いながらいただきました。

本日もご馳走さまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

クリームシチュー

寒いので、クリームシチューを作りました。 フライパンって便利だけど、両手鍋を1つ買う必要がありそうね。