2019年4月16日火曜日

ムラサキダイコン

オオアラセイトウというのが正式な名前だけれど、子供の頃からずっとムラサキダイコンと呼んでいます。

ビオラや金蓮花に混じって、今がとても綺麗です。

近くのコーヒーショップの入り口には、自生のスミレも見られるのですけれど、ムラサキダイコンの方が色が軽やか。

風も無く、21度の気持ちが良いお天気になりました。

Tシャツの上から綿素材のサマー ニットを着て、あとは薄手のストールがあればちょうど良い感じです。

今夜は、切り干しと干しシイタケを煮ました。
麻婆ナスを作るはずが、片栗粉を切らしていて、ピリ辛のお惣菜に変更。

八丁味噌が美味しいと大姉さんが言うので、さつまいもやカブの葉を沢山入れて作りました。

最近、有名人の方々のブログなどで、食べた物の写真を目にすることが多くなったのですが、品数が多過ぎるんじゃないかと感じています。

そのことを大姉さんに話したら、同感だそう。

種類も量も過多になると、内臓がいつもフル回転になって、きっと体調を崩すと思います。

大姉さん曰く、人間は飢餓には強くて、飽食には弱いって。

ある程度の空腹感は気持ちが良いけれど、満腹状態は不快ですね。

売れないうちにダメになりそうだと、ネーブルをもらいましたので、食後に食べる予定。

ご馳走さまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

クリームシチュー

寒いので、クリームシチューを作りました。 フライパンって便利だけど、両手鍋を1つ買う必要がありそうね。