2020年12月19日土曜日

次なる季節

確か21日の月曜日が冬至だから、まさにこれからが冬本番。

でも、見上げてみたら、道玄坂上原の一本桜は、次なる季節に向かって枝につぶつぶと新芽の準備をしている。

植物って凄いなぁと思いながら、フードショーまで食品の買い出しに行って来た。

売り場には、既にお節の食材が並んでいて、特にお魚のコーナーには、イクラやカズノコなどが山積み。

今年は帰省しない人が多いので、東京の食品需要が延びるだろう。

アタシも混じってお魚等を物色し、珍しく大家族みたいな量を担いで帰って来た。

人がまばらになる年末年始の渋谷が好きなのだけれど、今年は仕方がないね。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。