久しぶりに自家製ホワイトソース作りました。
バターと国産小麦粉(薄力粉)と牛乳、水だけ。
分量も適当。
弱火で溶けたバターに小麦粉を投入するとモサッと固まってしまいます。
焦らず弱火で焦げ付かないように炒め続けますと、滑らかで艶がでて、ゆるくなります。
絶対にゆるくなるまで炒めてね。
そして牛乳を100㏄くらい投入すると、画像のように固まってしまうのですが、大丈夫!
泡だて器片手に、ぐるぐると混ぜ続けます。
何度か牛乳は何度かに分けて、500入れたら次は水。
その間中、とにかく泡だて器でぐるぐるを続ければ、絶対にダマにならず、なめらかーなホワイトソース完成。
味は甘みのある塩だけにしています。
コクを出そうと生クリームやブイヨンなどを使うとあっさり感が無くなるのね。
試し下さい。
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