2020年12月24日木曜日

失敗しない ホワイトソース






 久しぶりに自家製ホワイトソース作りました。

バターと国産小麦粉(薄力粉)と牛乳、水だけ。

分量も適当。

弱火で溶けたバターに小麦粉を投入するとモサッと固まってしまいます。

焦らず弱火で焦げ付かないように炒め続けますと、滑らかで艶がでて、ゆるくなります。

絶対にゆるくなるまで炒めてね。

そして牛乳を100㏄くらい投入すると、画像のように固まってしまうのですが、大丈夫!

泡だて器片手に、ぐるぐると混ぜ続けます。

何度か牛乳は何度かに分けて、500入れたら次は水。

その間中、とにかく泡だて器でぐるぐるを続ければ、絶対にダマにならず、なめらかーなホワイトソース完成。

味は甘みのある塩だけにしています。

コクを出そうと生クリームやブイヨンなどを使うとあっさり感が無くなるのね。

試し下さい。

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