7時間も水で戻さなければならないという理由で、つい食べ損なっていた白きくらげ。
昨夜ふと思い出して、ボウルに入れておきました。
サニーレタスとトマト、胡瓜と一緒に白きくらげコリッコリサラダ。
美味しいんだよね、これが。
八宝菜に入っている黒い得体の知れないきくらげなんか、子供の頃は嫌いだったはずなのに、いつの間にか好物になっていました。
だいたい、きくらげもそうだけれど、塩辛だとかウニだとか、得体の知れない物には警戒心があって食わず嫌いをしていて、何かのきっかけで正体を知ると、コロッと好きになる傾向があります。
野菜嫌いな子供が、苗を植えて育てる経験をすると食べるようになるって、よく聞く話です。
食べ物に限らず、知らないって事は、知ることで一歩も二歩も前進するものだと思います。
大根のぬか漬けを出し忘れたけれど、今日も無事にいただきました。
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