2020年7月8日水曜日

白きくらげコリッコリ

7時間も水で戻さなければならないという理由で、つい食べ損なっていた白きくらげ。

昨夜ふと思い出して、ボウルに入れておきました。

サニーレタスとトマト、胡瓜と一緒に白きくらげコリッコリサラダ。
美味しいんだよね、これが。

八宝菜に入っている黒い得体の知れないきくらげなんか、子供の頃は嫌いだったはずなのに、いつの間にか好物になっていました。

だいたい、きくらげもそうだけれど、塩辛だとかウニだとか、得体の知れない物には警戒心があって食わず嫌いをしていて、何かのきっかけで正体を知ると、コロッと好きになる傾向があります。

野菜嫌いな子供が、苗を植えて育てる経験をすると食べるようになるって、よく聞く話です。

食べ物に限らず、知らないって事は、知ることで一歩も二歩も前進するものだと思います。

大根のぬか漬けを出し忘れたけれど、今日も無事にいただきました。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

クリームシチュー

寒いので、クリームシチューを作りました。 フライパンって便利だけど、両手鍋を1つ買う必要がありそうね。