やっと頼んでいた新米が届きました。
令和元年産です。
今回は白米にしました。
ヤドリギのサツマイモで炊き込みご飯と、Jちゃんの北海道土産の さんま干しを焼いて、葉野菜は汁物に。
秋御膳です。
なんだか久しぶりにちゃんとした和食。
頑張って働こうと思いますと、ご飯は手抜きが多くなって、食費も増えます。
食費を節約しようと工夫すると、やはり仕事出来る時間は激減します。
振り返ってみますと、仕事メインだった頃はいつも冷蔵庫空っぽでした。
まとめ買いする時間も体力も気力もなくて、ついついお弁当やお惣菜を買ってしまうからです。
この同居生活の昨年夏まで2年半は、割合と冷蔵庫の中が安定していました。
その後は、思い切ってブライダルの仕事を請けましたので、自分の小遣いや医療費等は稼ぎました。
ですが、家事を減らせるレベルまでではありませんので、仕事と家事の両立にとても苦心しました。
まだまだ続行中ですけれど。
専業主婦、働く女性、どちらの大変さも身にしみて理解出来ます。
稼ぐ人が2人居て、家事する人も2人居たらだいぶ違うと思います。
あとは時間。
残業しないで良いならばね。
それから目的。
何の為に頑張るのかは重要です。
大小姉さん2人を一人前に育て上げるぞ!というのは、今思うと、良い目的でしたし懐かしいです。
今はこの苦痛から逃れることが目的になっていますし、ストレス発散が出来ないので、カレンダーばかり見てしまいます。
とにかくとにかく頑張ろう。
美味しい秋御膳でした。
ご馳走さまでした。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。