2019年3月15日金曜日

久しぶりのフライドチキン

揚げ物をするのは億劫だけれど、たまたま冷凍庫の目につくところにあったので揚げました。

フライドチキンとポテト。

薄味が付いた状態で冷凍してあるって、買って来るフライドチキンよりも美味しいです。

若いころのように、揚げ物を食べたくはならないのですが、たまに食べたくなりますね。
誰かが揚げてくれるならば、もっと食べたいと思うかもしれません。

付け合わせは、定番のサラダ。

キャベツとキュウリとトマトさえあれば、それなりに格好がつきます。

メインに茶色、あとは緑と赤、欲を言えば黄色が入れば、大抵の献立が様になるので、思い浮かばない人は、色で考えるのが良いと思います。

特にお弁当。
小さなお弁当箱の中に、この配色が詰まると食欲をそそります。

逆に、焼肉にシュウマイに切り干し大根といった具合に、茶色ばかりだと駄目です。

そんな事を考えながら、昔はお弁当を詰めていましたが、例外があって、不思議と海苔弁だけは、真っ黒でも大丈夫でした。
何でかと考えてわかったのは、おかかの香り。

色だけじゃなくて、香りがつくと尚更食欲が増すことに気付きました。
冷めたお弁当ではなかなか難しいところです。

ご馳走さまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

クリームシチュー

寒いので、クリームシチューを作りました。 フライパンって便利だけど、両手鍋を1つ買う必要がありそうね。