2019年3月28日木曜日

粗挽き鶏のそぼろ丼

今夜は粗挽きの鶏を使ってそぼろ丼。
卵も入っているのですが、お醤油で味付けしたので色が見えなくなりました。
横着者しないで別々に作れば綺麗ですが、面倒くさい気持ちに負けました。

サラダは紅玉も入れてブロッコリーと春キャベツです。

紅玉の収穫シーズンは終わっていますけれど、製菓業界の需要があるため、一年中供給出来るように低温保存されているのだそうです。

八百屋さんに余っていた2個を買って来ました。

12度くらいで肌寒さを感じる曇り空でした。

週末に向かって、また気温が下がるようで、満開となった東京の花見は、この土日がピークになるそう。
平成最後の桜ですね。

元号の発表まであと数日。
何になるんだろう。

ご馳走さまでした。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。