2019年3月18日月曜日

まるで薔薇のような

約1週間経過して、八重のチューリップが最大に開花しています。

閉じていた時にはわからなかったけれど、とても沢山の花弁が重なっていて、まるで薔薇のよう。
毎日の変化を、朽ち果てるまで楽しみます。

今夜は舞茸を沢山入れた塩煮込みスープ。
豚ヒレ肉で作りました。
スープの色が黒っぽくなりますけれど、香りも歯応えも良くて美味しいです。

春のお彼岸ですから、そろそろ気温も安定してくるはずで、桜の開花宣言がチラホラ耳に入って来ます。

柑橘類のシーズンもおしまいで、売れる値段で売り捌いてと言われたらしいデコポンを勧められて買って来ました。
市場の売れ残りはどうなるのでしょうね。

数日前から、パーカーだけで外出しています。
そろそろ衣替えをしなくちゃ。
冬物が全部くたびれて見えます。

ご馳走さまでした。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。