2021年7月18日日曜日

 大根おろしでサッパリ

今日は、鰹のたたき丼です。
水菜や長ネギと一緒に、大根おろしをたっぷり入れて浸けておきました。
サッパリ冷たくて美味しい。

春から秋には、初鰹、戻り鰹と、ずっと店頭に並んでいるような気がするのだけれど、脂が乗って美味しいのは、秋なんだって。

近年、冬にも迷い鰹というのが高値で取り引きされるようになったようです。

特別に鰹が好きってわけではないのだけれど、買いやすいお値段なのです。

お魚って高いよね。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。