2021年7月29日木曜日

冷や汁でひやむぎ!

久しぶりに冷や汁を作りました。
とても美味しいので、よくレシピを訊かれます。

きゅうりやトマトなど、生で食べられる野菜ならば何でも使えます。

今日は、きゅうり、トマト、セロリ、キャベツ、レタス、大根おろし、生姜を使いました。
大葉とみょうががあれば、更に良かったのだけれど。

刻んだ野菜をすり鉢にいれて、お味噌、味醂少し、お砂糖、ねりごまを入れて、スリコギで叩き潰します。
そこに、氷を入れて溶けた頃が食べ頃なのですが、我が家は氷を作っていないので、叩き潰してから冷蔵庫に入れておきました。

汁気が少ないなで、絡めていただきます。

野菜だけではなくて、お味噌の種類によっても、毎回味が変わるので、色々試してみて下さい。

ねり胡麻が無ければ、擂り胡麻でも良いですけれど、ねり胡麻が最高なのよね。
栄養満点です。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

ガーリックポークソテー

午後から雨予報ですが、今のところまだ降っていません。 定番野菜サラダに、美味しいガーリックポークソテーで、ガーリックはあの青森産。 買い物に行かずに済みました。 これから1週間は、梅雨らしく雨続きさになるみたいです。 そういえば、台風予報も出ています。