久しぶりに冷や汁を作りました。
とても美味しいので、よくレシピを訊かれます。
きゅうりやトマトなど、生で食べられる野菜ならば何でも使えます。
今日は、きゅうり、トマト、セロリ、キャベツ、レタス、大根おろし、生姜を使いました。
大葉とみょうががあれば、更に良かったのだけれど。
刻んだ野菜をすり鉢にいれて、お味噌、味醂少し、お砂糖、ねりごまを入れて、スリコギで叩き潰します。
そこに、氷を入れて溶けた頃が食べ頃なのですが、我が家は氷を作っていないので、叩き潰してから冷蔵庫に入れておきました。
汁気が少ないなで、絡めていただきます。
野菜だけではなくて、お味噌の種類によっても、毎回味が変わるので、色々試してみて下さい。
ねり胡麻が無ければ、擂り胡麻でも良いですけれど、ねり胡麻が最高なのよね。
栄養満点です。
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