2021年7月2日金曜日

フランクフルトの黒スープ

今夜は温かいものにしました。
フランクフルトの黒スープ。
黒舞茸を入れると、スープが黒くなるから。
他に、キャベツとニンジン、玉ねぎ、そして白インゲン豆が入っています。
白インゲン豆は、缶詰めにしようかなぁと思ったのですけれど、乾物の方が量が多いので、起きてすぐに水に浸けました。
最低6時間は水でもどすので、煮始めたのは午後1時過ぎ。
なかなか柔らかくならなくて、やっぱり一晩置いた方が良いみたいね。

野菜室がまた品薄になって来た。
買い足さなくちゃ。

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クリームシチュー

寒いので、クリームシチューを作りました。 フライパンって便利だけど、両手鍋を1つ買う必要がありそうね。