2021年7月8日木曜日

リオナソーセージ

煮物とスープを作って、あと一品が浮かばずでした。

買い置きのハムがあるから良しとして。

手前にあるリオナソーセージ。
ハムのようだけれど、大きいソーセージの輪切りね。
フランスはリオン発祥だそう。

昔、子供だった頃にも売っていましたが、母親が買い求めるのは、ごく普通のハムやソーセージでした。
だけど、細かく入ったグリーンや赤の野菜がカラフルで綺麗なのと、アタシが苦手な白い脂が無いので、いつも アレを買ってくれたら嬉しいのにと思っていました。
勿論その当時は、アレがリオナソーセージという名前ですある事も知らず、外国の食べ物だという事にもさほど興味はなかったのですけれどね。
ハム、ソーセージの中では、低カロリーだそう。

キャベツと豆苗のスープに卵を落としたら美味しかったです。

卵と言えば、卵焼き、目玉焼き、茹で卵なのかもしれないけれど、改めて考えてみたら、アタシはポーチドエッグが好きなのかもしれない。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。