2019年5月2日木曜日

薄口醤油の味付け

簡単なものばかり作っています。

切り干しは薄口醤油の味付けなのですが、濃過ぎたみたい。

色で判断出来ないので、勘が働かないみたい。

関東ですと、濃口を主に使うので、中には薄口醤油と減塩醤油が同じだと思っている人もいるんです。

濃口も薄口も、一升瓶です買ってみたのだけれど、お味噌も含めて、イマイチ。

やや塩気が強いからかな。
南のお醤油やお味噌ので方が甘めで好みなのよね。

スーパーならば、選択肢が少ないので、すぐにキッコーマンに決めてしまうのですけれど、ネット通販の場合は、日本各地の商品が相当量並んでいることもあって、迷ってしまいます。

次はやっぱり大分のにしようかな。

ご馳走さまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

気になる水曜日

本当に冬になったのか、イマイチ信じられないような日曜日でした。 暖房要らずで窓を開けたくなる。 向こう1週間を見ると、気になるのは、水曜日の21度。 あと1週間で師走だというのにね。 皆さん、体調に気をつけましょう。