2019年5月2日木曜日

薄口醤油の味付け

簡単なものばかり作っています。

切り干しは薄口醤油の味付けなのですが、濃過ぎたみたい。

色で判断出来ないので、勘が働かないみたい。

関東ですと、濃口を主に使うので、中には薄口醤油と減塩醤油が同じだと思っている人もいるんです。

濃口も薄口も、一升瓶です買ってみたのだけれど、お味噌も含めて、イマイチ。

やや塩気が強いからかな。
南のお醤油やお味噌ので方が甘めで好みなのよね。

スーパーならば、選択肢が少ないので、すぐにキッコーマンに決めてしまうのですけれど、ネット通販の場合は、日本各地の商品が相当量並んでいることもあって、迷ってしまいます。

次はやっぱり大分のにしようかな。

ご馳走さまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

やっと太陽

はっきりしない曇り空でしたが、やっと太陽が出ました。 18℃前後が1番過ごしやすいね。 今日は都内の高校の入学式が多かったようで、私も早朝、オンラインで着付けのお手伝いをしました。 独身時代から知っている生徒さん達は、殆ど結婚して子供が産まれて、高校や大学に入るお子様の付き...