2019年5月31日金曜日

久々の薬膳スープ

ナツメをいただきました。
大姉のさんの大好物ですので、そのまま食べる用に半分残し、久々の薬膳スープを作りました。

ニンニクと生姜、長ネギ、干し椎茸、鶏にブロッコリーの葉、ゴボウ。

味付けには、紹興酒と薄口醤油を使って、五香粉も必ずです。

今日は、Tが飲み会なので、このスープと漬け物とツナで簡単に。

昼間と夜を合わせて、約1時間歩いたパズーは満足気。

九州が梅雨入りしたそうで、いよいよジメジメシーズンに突入ですね。

6月から、いよいよブライダルのドレス等製作に入ります。

楽しみだけれど、着実に進めましょう。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

やっと太陽

はっきりしない曇り空でしたが、やっと太陽が出ました。 18℃前後が1番過ごしやすいね。 今日は都内の高校の入学式が多かったようで、私も早朝、オンラインで着付けのお手伝いをしました。 独身時代から知っている生徒さん達は、殆ど結婚して子供が産まれて、高校や大学に入るお子様の付き...