2019年5月15日水曜日

黒酢の中華スープ

煮干や干し椎茸の出汁を利かせて、またまたいつもよりたくさんスープを作りました。

この中華スープ、食べる時に黒酢をたっぷり入れていただきます。

結構酸っぱい物が苦手な人もいるのと、食べる寸前に加えた方が酸味が強いので、後から入れることにしました。

麻婆豆腐茄子がだいぶ辛くなってしまったので、ちょうど良いバランス。

干し椎茸は欠かせないので、また買って来なくちゃ。

今日は慌てて戻しましたが、本当は、一晩かけて戻すとふっくらと美味しいよね。

今夜はぐっすり眠れるかもしれないという期待が高まり、ワクワク感で眠れなくなりそう。

翌日、起きなくても良い日があったら嬉しいのにね。

ご馳走さまでした。

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鶏もも肉と野菜のケチャップ炒め

大きめの鶏もも肉2枚で3人分の、野菜ケチャップ炒めを作りました。 ケチャップにも味の違いがあり、アタシにとっては、ハインツはイマイチ酸味が足りない感じ。容器が使いやすいので買ったのだけれど、次はデルモンテにするつもり。 玄米は半量で丁度良いです。