2015年9月28日月曜日

さつま芋とリンゴの炒め煮

ひと鍋レシピです。
さつま芋(小さいのは輪切り、大きいのはひと口大)を切ります。豚肉(アタシは冷凍の棒切り)と、リンゴもザクザク皮付きで切ります。フライパンを熱してサラダ油を入れて、先ずは豚肉にサッと火を通し、続けてさつま芋、更にリンゴも。全体に油が回ったら、少し足りないかな〜程度にヒタヒタと水を入れます。中火で5分チョイかな。湯気が上がってきたら強火です。この湯気の熱で、さつま芋はホクホクになるからね。 水分が減ってきたら塩を入れます。あとは汁気を煮飛ばすの。焦がさない程度にね。焦げる寸前に火を止めてバターをひと欠け。←艶が出るよ。 今日はいんげんも入れてみました。
酢豚にパイナップルは駄目よって人は嫌いかもしれないけれど、簡単で美味しいよ。
本当は酸味のある紅玉だと良いんだけど、今日は津軽を使いました。お試しあれ。

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鶏もも肉と野菜のケチャップ炒め

大きめの鶏もも肉2枚で3人分の、野菜ケチャップ炒めを作りました。 ケチャップにも味の違いがあり、アタシにとっては、ハインツはイマイチ酸味が足りない感じ。容器が使いやすいので買ったのだけれど、次はデルモンテにするつもり。 玄米は半量で丁度良いです。