2019年12月24日火曜日

クリスマスのシンプル野菜プレート

せっかくの採れたて野菜をいただきます。
シンプルに、丸々太ったサツマイモ 
素揚げして塩で。
ブロッコリーは蒸しただけ。
特大椎茸は素焼きして生醤油で。

だいぶ発酵が進んだキムチは、大根、絹ごしと一緒に辛味お味噌汁にしました。

全てが美味!

どうしてこういう充実した野菜、スーパーに無いんだろう?
たまに大きな椎茸、八百屋さんに入荷するけれど、業者さん向けだって言われます。

人参なんて、ヤドリギの半分以下だもんね。

ありがとうございました。

大小姉さんと3人暮らしだった頃は、まだまだフライドチキンなんかを食していたクリスマスですが、今は昔の物語り。

懐かしいなぁ。

引越しまであと2日!

明日は今年最後のメンタルクリニックです。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。