2019年12月14日土曜日

永平寺のお粥

永平寺のお坊さんは、毎日お粥を食べているそう。
この本はちらっと立ち読みしただけで買わなかったけれど、レトルトの永平寺お粥を数種類買って来ました。
食べたのは、あっさり甘い小豆がゆです。

精進料理とか、禅寺の修行僧のご飯っは、いつか食べてみたいと思っています。

胡麻豆腐とかね。

不安定なお腹が早く治りますように。

パズー、今日も発作でした。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。