八百屋さんに預けていたカリンを持ち帰って来ました。
きび砂糖の買い置きがありましたので、コンフィに。
生食は渋くて出来ません。
圧力鍋に、ザクギリカリンと千切り生姜とレモン果汁を投入。
汁気が出てから、1時間半煮てみたら、濃紫になりました。
皮と種を使わない場合は赤くなりにくいのですが、赤を通り越してしまいましたね。
抗菌作用があるので、冬場の風邪予防や、疲労回復成分がたっぷりと含まれています。
生姜とレモンは、入れたら更に美味しく、効果も高まるような気がして入れました。
この辺りは非常にいい加減です。
お湯を注いで飲み物として、またジャムかわりにね。
凄く美味しく出来ました。
今夜は、里芋とブロッコリー、人参のアゴダシ和えと、春菊入りの絹炒り豆腐です。
ワンプレートに盛ると洋食みたいだけど、和食。
丸2日市販のお弁当だったので、一気に取り戻しました。
ご馳走さまでした。
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