2019年12月6日金曜日

カリンと生姜とレモンのコンフィ

八百屋さんに預けていたカリンを持ち帰って来ました。

きび砂糖の買い置きがありましたので、コンフィに。

生食は渋くて出来ません。

圧力鍋に、ザクギリカリンと千切り生姜とレモン果汁を投入。

汁気が出てから、1時間半煮てみたら、濃紫になりました。

皮と種を使わない場合は赤くなりにくいのですが、赤を通り越してしまいましたね。

抗菌作用があるので、冬場の風邪予防や、疲労回復成分がたっぷりと含まれています。

生姜とレモンは、入れたら更に美味しく、効果も高まるような気がして入れました。
この辺りは非常にいい加減です。

お湯を注いで飲み物として、またジャムかわりにね。
凄く美味しく出来ました。

今夜は、里芋とブロッコリー、人参のアゴダシ和えと、春菊入りの絹炒り豆腐です。
ワンプレートに盛ると洋食みたいだけど、和食。

丸2日市販のお弁当だったので、一気に取り戻しました。

ご馳走さまでした。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

空いてるトップス

買い物帰りにカフェに寄ろうとしたら、どこも待ち人だらけ。 西武百貨店のトップスは、大抵空いてるし、安心の美味しさだね。 一瞬、季節限定のマロンケーキに心が動いたけれど、定番のチーズケーキにしました。 チーズケーキは酸味強めが好き。