2015年10月19日月曜日

理由は解らずじまい

母の命日だから、7月半ば過ぎに活けた薔薇とかすみ草。
うまい具合にドライフラワーになっちゃったの。花や葉の色も褪せずにカリカリとね。
自然乾燥でドライフラワーを作るのには、湿度や風通しなど、日本の気候、特に夏場は無理なんだって。
何が良かったんだろうね。 置いてあったのは、キッチンの真後ろにあるお位牌の棚で、3日位は水切りしてたんだよね。窓も無いし、風も通らない。気温はエアコン使っていたけれど、キッチンはそれほど涼しくはないの。不思議だね。
例年は数日で枯れてしまうのに。
なかなか味わい深いのでそのまんま飾っています。

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目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。