2015年10月15日木曜日

すいとん

エヘラエヘラと針仕事をしていたら、あっという間に日が暮れた。 散歩中に出会うお子さま連れにチラシを渡しているんだけど、大抵は立ち話になっちゃうんだよね。今日は120サイズを着る男の子とママ、それから1才3ヶ月の女の子とママ。 皆さん、チラシを大切そうにバッグに入れてくださるので嬉しいよね。
そんでもって、ご飯は中途半端に余っているので今夜はすいとん。 さつま芋と長ネギにシメジや生姜を入れました。すいとんは、小麦粉に卵1個、適度な水を入れてマゼマゼ。ホットケーキよりも固めになる感じで、スプーン2本使って鍋に落とします。味噌味でも良いけれど、今日は醤油にするよ。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。