2022年12月18日日曜日

関東炊き 平野

おいなりさんと一緒におでんを買って来ました。
錦平野は京都のお店なので、向こうの呼びかけは関東炊き。
味付けも透明に近い薄口醤油とお出汁です。
自分で作る関東のおでんと一番違うのは、甘さかな。
濃口醤油に味醂を使って、もっと甘い味になります。
こんにゃくではなくて、糸蒟蒻が入っていて美味でした。
2人分のおでんは、あまり作らなくなってしまった、、、。
今日も寒かったー。

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鶏もも肉と野菜のケチャップ炒め

大きめの鶏もも肉2枚で3人分の、野菜ケチャップ炒めを作りました。 ケチャップにも味の違いがあり、アタシにとっては、ハインツはイマイチ酸味が足りない感じ。容器が使いやすいので買ったのだけれど、次はデルモンテにするつもり。 玄米は半量で丁度良いです。