2022年12月18日日曜日

関東炊き 平野

おいなりさんと一緒におでんを買って来ました。
錦平野は京都のお店なので、向こうの呼びかけは関東炊き。
味付けも透明に近い薄口醤油とお出汁です。
自分で作る関東のおでんと一番違うのは、甘さかな。
濃口醤油に味醂を使って、もっと甘い味になります。
こんにゃくではなくて、糸蒟蒻が入っていて美味でした。
2人分のおでんは、あまり作らなくなってしまった、、、。
今日も寒かったー。

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 蒸し焼きカボチャ野菜

冷蔵庫が完全に空っぽになる前に、買い出しをするように心がけているのだけれど、今日、殆ど使っちゃった。 カボチャが比較的に安く感じるので、一所懸命に食べています。 パズーも大好きだったカボチャ。 下には白菜や長ネギなどの野菜を詰め込んであります。