2022年12月18日日曜日

関東炊き 平野

おいなりさんと一緒におでんを買って来ました。
錦平野は京都のお店なので、向こうの呼びかけは関東炊き。
味付けも透明に近い薄口醤油とお出汁です。
自分で作る関東のおでんと一番違うのは、甘さかな。
濃口醤油に味醂を使って、もっと甘い味になります。
こんにゃくではなくて、糸蒟蒻が入っていて美味でした。
2人分のおでんは、あまり作らなくなってしまった、、、。
今日も寒かったー。

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漆器

蒔絵が施された漆器です。 頼まれた物ですが、手に取ると軽くて美しいね。 年末になると、器が欲しくなりますが、 小丼くらいの大きさでは、なかなか気にいる物を見つけられません。