2025年9月27日土曜日

大受け

息が白くなるほど、あまりに寒くて、初めて外出せずに過ごしました。
冷蔵庫にチキンや野菜、卵もあったので、オムライスで良いやと決めて作ったのがコレ。

仮眠から起きてキッチンに入って来た家主は、一瞬固まり、慌ててスマホを取りに行きました。
そして Magnifique! と叫びながら撮影していました。
不出来なオムライス大受け。

オムレツの中にチキンライスが入っている事も、味付けがケチャップだという事も、全てが新鮮な上に、美味しかったようですね。

日本には、所謂、和食が基本にありますが、カレーライスやオムライスのような、日本独自にアレンジされた 洋食っていうのがあって、家庭ではよく作られているんだよ と説明してあげました。

アタシは彼から、シェフとか宇宙人とか呼ばれています。
勿論、異国に滞在中のアタシからすると、様々な異文化や習慣に驚きつつ楽しんでいますが、家主にとっては、初めて見る日本人の行動や料理がショックのようです。

おにぎりくらいは知っているかと思いきや、これも初めて見るそう。
具材が無かったので、中には生姜の甘酢漬けを入れてあります。

さて、週末です。現在は9℃で、最高気温は16℃くらいのようですが、今日はまた電車でパリに行き、夜は外食の予定です。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

目玉鍋

分厚くて大きい油揚げを斜めに2分割。 三角形の中に、豚スライスと卵を入れて、目玉鍋にしました。 いつもの事だけど、この段階では、スープの味付けは未定です。 クリエイティブでしょ? 低カロリーだけど、凄くお腹いっぱいになります。