2025年9月15日月曜日

頑張るシェフ

日曜日は、シェフが料理を作ってくれました。
ランチはサーモンのクリームパスタ。ディナーは海老のリゾット、デザートには、近所で買って来たピスタチオのエクレア。
手早くて、味付けは至ってシンプル。
とても美味しかったです。

日本男性も、昨今は料理する人が増えて来たよね。

愛の国フランスの男性達は、女性に対するサービス精神が優れていると言われています。
しかし、それは特別な事ではありません。
例えば、食事中に、自分のお皿から海老を1つ私のお皿にくれて、君が食べろとウインクしてみたり、ケーキの最後の一口をくれたりといった些細な事。
これは断ってはダメで、 メルシー と言っていただいた方が良い。
彼らにとって、それはとても嬉しいらしいから。

また、女性の体型についてとやかく言う男性もいないようです。
誰だか判別出来ないくらい太って東京に帰れと言って笑っています。

街には、何で⁉️と感じるようなカップルが沢山歩いています。

彼らにとって最も重要なのは、見た目ではなく、いかに自分と価値観が合うか、そして、信頼し合えるかなんだと思います。
褒め合う文化は、とても良いと感じます。

エクレアは美味しかったですが、とにかく甘い!
スイーツ類は、全体的にとにかく甘い!
スイーツは、日本の方が格段に美味しいのは間違いなし。
勿論、それは言わないけれど。
食について、フランスはプライドが高いからね。

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