一年中酢を使いますが、これからは更に酢の物の季節です。
今日は、鰹の生利節と胡瓜、ワカメの酢の物。
亡母がよく作ってくれました。
亡母は、タコ、イカ、エビや魚卵が好きだったのですが、コレステロール系の大きな胆石が出来ていました。
それを見てから、アタシはタコ、イカを含めて、コレステロールが多い物を控えめにしているのです。
美味しいけどね、タコなどは酢の物にすると。
大根は、油揚げ、糸こんにゃく、長ネギと炊き合わせ。
忙しかったから、今夜はこの2品と韓国海苔で。
ずっと粗食です。
昨日マルエツで思ったのだけれど、まだ野菜が高値な気がするよね。
キャベツも小振りだし。
緊急事態宣言延長ですが、街はあまり変わらずです。
クリーニング屋さんが来てくれて話したのですが、やっぱり外出が減って、クリーニング業界も減収だそう。
アパレルと連動しているしね。
部屋着のような衣類ばかりが売れて、良い外出着が売れないし、そもそもお店が休みですから。
我が家がお願いしたのも、大きい姉さんの冬のコートとセーターだけ。
あとは家で洗える物ばかり。
今日はクリーニング屋さんと話しただけでした。
まあ、ほぼ毎日人と会わないし喋らないけれどね。
0 件のコメント:
コメントを投稿
注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。