2025年3月28日金曜日

脂少ない初鰹

旬の初鰹は、脂が少なく、魚嫌いの人には食べやすいかもしれません。
私は、秋の戻り鰹が好きだけれどね。

湯通しした初鰹をサッパリとポン酢でいただきます。
にんにくと生姜で、生臭さも消して。

一日中どんより天気で、モワーッとした暑さでした。
雨上がりの匂いは好きだけれど、これから先は苦手な季節がやって来るんだよね。

0 件のコメント:

コメントを投稿

注: コメントを投稿できるのは、このブログのメンバーだけです。

鶏もも肉と野菜のケチャップ炒め

大きめの鶏もも肉2枚で3人分の、野菜ケチャップ炒めを作りました。 ケチャップにも味の違いがあり、アタシにとっては、ハインツはイマイチ酸味が足りない感じ。容器が使いやすいので買ったのだけれど、次はデルモンテにするつもり。 玄米は半量で丁度良いです。